首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

提案追蹤|臨沂政協:強化提案督辦 提高幼兒園普惠率

核心提示: “公辦幼兒園入園難,民辦幼兒園入園貴”曾是困擾羣眾的老大難問題。市政協十五屆四次會議上,民盟臨沂市委提交了《關於加快普惠性幼兒園建設 促進我市學前教育發展的建議》。

臨沂新聞

提案追蹤|臨沂政協:強化提案督辦 提高幼兒園普惠率

“公辦幼兒園入園難,民辦幼兒園入園貴”曾是困擾羣眾的老大難問題。市政協十五屆四次會議上,民盟臨沂市委提交了《關於加快普惠性幼兒園建設 促進我市學前教育發展的建議》。市政協高度重視提案辦理,推動建議落實。截至2020年11月底,全市幼兒園普惠率達85.85%,提前超額完成《山東省學前教育條例》規定的任務目標。

2019年初,國家啓動城鎮小區配套園治理工作。按照計劃,蘭山區需治理幼兒園有118所,佔全市治理任務的40%。

蘭山區教體局學前教育發展促進中心主任:聯合住建、發改、公安、消防等各相關職能部門,對整改到位、符合轉普的幼兒園開通准入綠色通道。

而在認定之初,部分民辦幼兒園並不適應。

跨世紀幼兒園園長彭雪:我們要有一個穩定的收入來維持我們的開支,我們怎麼去維持這一塊開支。

2020年,民盟臨沂市委通過《關於加快普惠性幼兒園建設 促進我市學前教育發展的建議》提出:“鼓勵支持民間資本興辦普惠園,對生均經費補助、税費減免等扶持政策要切實落實到位。”

市教育局作為提案承辦部門,將落實提案建議與解決實際問題相結合,首先明確了一套強有力的提案辦理工作機制。

市教育局黨組成員、副局長 劉發舜:明確提出了“主要領導負總責、分管領導親自抓、承辦科室主動靠上,辦公室督促把關”和“實事求是、認真負責、注重質量、及時高效”的工作要求,明確每個提案的責任科室、責任人和辦理時限。按照事前溝通、事中交流、事後反饋的原則,將與政協委員的溝通工作貫穿提案辦理全過程。

落實提案建議,教育部門分園施策,精準開方,對有房租的小區配套普惠幼兒園全部實行了減免房租政策,每位學生實行每年719元的生均補貼。

跨世紀幼兒園園長彭雪:普惠之後讓我們生源快速的爆滿,再加上政府給我們的生均公用經費,讓我們做到了降費不降質。

蘭山區教育和體育局學前教育發展促進中心主任鬱萬明:對於已經落實普惠的幼兒園我們每年進行兩次升類達標工作,同時在全區幼兒園實施幼小銜接工程,促進學前教育優質發展。

提高教育質量,基礎保障是關鍵。

民盟臨沂市委還建議:要加大學前教育專項資金支持力度,配齊配全幼兒園辦園必備的教具、玩具和其他教育教學設施。

過去,由於設施、師資配備不足,河東區第二實驗幼兒園東興園少有人問津,如今,幼兒園對走廊、活動室進行全面裝修,新建了樂高教室、科學發現室、繪本館等設施,孩子們樂在其中。

家長白立春:每次來看都特別放心,孩子下午都不想回家了。

以建議促落實,“廣覆蓋、保基本、促公平、有質量”的學前教育公共服務體系在我市加速形成。

市教育局副局長 劉發舜:截至目前,全市累計撥付2020年普惠性幼兒園生均公用經費1.93億元,為幼兒園的健康運轉提供了有力保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0