首頁 > 臨沂新聞 > 視頻新聞 > 正文

臨沂:多措並舉應對寒潮天氣

核心提示: 為積極應對我市1980年以來1月上旬歷史最低温,各地採取有效措施,為困難羣眾送去取暖爐具,組織農技專家到大棚指導農作物防寒抗凍工作。

視頻新聞

臨沂:多措並舉應對寒潮天氣

為積極應對我市1980年以來1月上旬歷史最低温,各地採取有效措施,為困難羣眾送去取暖爐具,組織農技專家到大棚指導農作物防寒抗凍工作。

在此次寒潮到來之前,郯城縣廟山鎮為建檔立卡貧困户換上了新型清潔爐具,並免費發放了17噸生物質燃料,方便羣眾清潔取暖、安全用暖。

郯城縣廟山鎮呂村黨支部書記 姜濤:這種爐子比較先進,比以前那種爐子,一是環保,二是節能,插上電,然後調上時間,這個料直接傳送到爐子內,之後提温快,升温很快。

在河東區太平街道劉振宏的蔬菜大棚內,農技人員一邊瞭解蔬菜生長情況,一邊講解大棚通風排濕等知識。

高級農藝師 陳則光:在寒冬季節,儘量不要澆水,增加地膜覆蓋,儘量用滴灌,對植株進行澆水。

農技專家面對面的講解,讓種植户快速掌握了低温天氣裏農作物的管理技術。

河東區太平街道村民 劉振宏:專家經常來咱這個基地大棚來指導種植,包括病蟲害的防治,讓我們受益很高。

在蘭陵縣,縣農業農村局果樹站站長高峯正在葡萄種植園裏,指導種植户如何應對當前的寒潮天氣,保障葡萄安全越冬。根據果樹的不同類型,專家建議,對主幹型、藤蔓式、設施果樹等分類施策,提升果樹自身抗寒能力。

蘭陵縣農業農村局果樹站站長 高峯:針對這個設施果樹呢,建議增加草簾或者棉被的厚度,或者是加蓋薄膜,提高棚內的温度,保證果樹的正常生長。

在蘭陵縣卞莊街道一處小麥地裏,農業專家劉紀高正在察看小麥長勢,對本次寒潮對小麥的影響進行預測。他建議,過冬以後,做好早春麥田管理,抓住關鍵,促進苗情轉化升級。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0