首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

縣區委書記訪談|臨沂高新區:打造“雙高地” 建設科技城

核心提示: 作為我市科技創新的前沿陣地,臨沂高新區牢牢把握高質量發展根本要求,按照“一城引領、三核支撐、五線帶動、八園協同”規劃佈局,加快推進“十大工程”,全力建設高新科技城,打造全市創新創業和對外開放“雙高地”。

臨沂新聞

縣區委書記訪談|臨沂高新區:打造“雙高地” 建設科技城

作為我市科技創新的前沿陣地,臨沂高新區牢牢把握高質量發展根本要求,按照“一城引領、三核支撐、五線帶動、八園協同”規劃佈局,加快推進“十大工程”,全力建設高新科技城,打造全市創新創業和對外開放“雙高地”。

十三五期間,臨沂高新區堅持以園區化、集羣化、高端化為主攻方向,持續壯大傳統優勢產業,發展未來潛力產業,打造形成了以磁電、智能製造、數字經濟和智慧物流、生物醫藥為核心的“3+2”產業體系,成功創建2個國家級特色產業基地和產業集羣試點、1個省級製造業創新中心、2個省級數字經濟園區,充分發揮孵化和創新平台作用,在創新驅動上增創新優勢。

臨沂高新區黨工委書記、管委會主任 劉紀民:目前,高新區已建成綜合性和專業性的孵化園區近100萬平方米,創建國家級、省級孵化器3家,打造國家級、省級創新平台89個,建成院士工作站、博士後科研工作站、實踐基地14家,創新資源、創新要素對高質量發展的支撐更加有力。

以產興城、以城促產,臨沂高新區深度推進產城融合,投資110億元高標準打造科技人才港片區,建成“五縱四橫”的道路主框架,協同推進鄉村振興與新型城鎮化,創新創業、高端商住、綠色經濟、觀光休閒等城鄉功能正加快重塑。同時,通過深入推進開發區體制機制改革工作,成功實現了向改革要活力。

臨沂高新區黨工委書記、管委會主任 劉紀民:以全省開發區體制機制改革創新為契機,推動高新區改革,再造管理體制、運行模式、人事制度、考評機制,形成了區直部門“9+1”、國有公司“4+2”新架構,實現了瘦身強體、輕裝上陣,進一步激發了高新區發展活力。

改革發展成果最終要體現到民生福祉上。“十三五”期間,臨沂高新區累計投資16.8億元實施200多個重大民生項目,全面完成大班額化解任務;建成防返貧、防致貧即時幫扶體系,如期完成脱貧攻堅任務,羣眾獲得感滿意度不斷提高。

未來五年既是新一輪高質量發展的關鍵窗口期,也是建設高新科技城的起勢攻堅期。站在新的發展起點上,臨沂高新區將深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,搶抓融入長三角“三步走”戰略機遇,接續實施“1358”規劃佈局,全力打造更高層次、更高水平、更高質量的高新科技城。

臨沂高新區黨工委書記、管委會主任 劉紀民:以“產業基礎高級化、產業鏈現代化”為主攻方向,做好建鏈、補鏈、延鏈、強鏈“四篇文章”,持續提升磁電等主導產業綜合競爭力,建設智慧智造之城;做優雙創,按照“全域科創、輻射全市”理念,打造“藍帶—綠谷—三軸線”中央創新區,完善“孵化器—加速器—產業園”全週期孵化產業鏈條,力爭總孵化面積達到200萬平方米,建設創新創業之城;做精城市,打造“臨沂的泉城”“花園中的高新科技城”,統籌加快城鄉改顏換貌,建設宜居宜遊之城;做實民生,每年謀劃一批實事、解決一批難題,切實讓羣眾共享高質量發展成果,建設和諧和美之城。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0