首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

沂水:大病再救助扎牢“因病返貧”籬笆

核心提示: 沂水縣創新實施“5+2”大病再救助工程,為患病羣眾打造健康防線,有效杜絕因病致貧、因病返貧現象。

縣區新聞

沂水:大病再救助扎牢“因病返貧”籬笆

沂水縣創新實施“5+2”大病再救助工程,為患病羣眾打造健康防線,有效杜絕因病致貧、因病返貧現象。

沂水縣卓家屯村貧困户歐瑞英患尿毒症多年,每年的醫藥費都是一筆沉重的負擔。臨近年關,歐瑞英對全年的診療費進行結算,14多萬元的費用,她個人僅支付了1.3萬多元。

沂水縣四十里堡鎮卓家屯村村民歐瑞英的家屬 殷風海:以前俺對象有病愁着上醫院去看,負擔不起,現在縣裏有了大病再救助,政府給我們省了很大一筆錢,我覺着去醫院治病也有底氣了,全家感到生活有盼頭了。

殷風海所説的大病再救助,是沂水縣裏針對農村貧困户出台的新政策。當地發動醫療機構參與健康扶貧,患病貧困户在享受基本醫保、大病保險、民政救助、商業補充保險和醫療機構減免等五項政策後,對個人自付部分實行再減免。同時,發動社會力量籌措1000萬元,建立“貧困人口大病再救助基金”,確保貧困人口個人自付費用佔總醫療費用的4%左右。

沂水縣四十里堡鎮卓家屯村黨支部書記 焦奎元:自從縣裏出台了大病再救助政策,他們也能看得起病了,身體也比以前大有改善,幹一些力所能及的農活比較不錯了。

為進一步增強患病貧困户的便利,沂水縣還優化醫療費用結算流程,提供優質便捷服務。

沂水縣四十里堡鎮衞生院醫保科科長 王琳:我們對所有住院的貧困户患者,住院都不收押金,出院結算的時候,像醫保報銷、低保救助、商業保險、大病再救助、醫院的減免等各項報銷都進行一站式結算。

目前,沂水縣各級醫療機構全部設置了“一站式”服務大廳,累計為16934名貧困人口再減免費用503.5萬元,為1301名大病貧困人口通過大病再救助基金報銷472.3萬元,沂水縣也成為全國唯一一個推行大病再救助的縣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0