首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

臨沂:綠色新動能助推經濟高質量發展

核心提示: 我市引導企業引進新設備、採用新工藝,促進再生資源循環利用和危險廢物無害化處理同步發力,用嚴格的環保標準為經濟發展注入綠色動能。

臨沂新聞

臨沂:綠色新動能助推經濟高質量發展

我市引導企業引進新設備、採用新工藝,促進再生資源循環利用和危險廢物無害化處理同步發力,用嚴格的環保標準為經濟發展注入綠色動能。

在臨港經濟開發區山東中慶環保科技有限公司,車輛穿梭、機器轟鳴,企業正根據日前接到的5000噸精煉鉛訂單,有序安排生產。

山東中慶環保科技有限公司辦公室主任 單夫青:咱這個精煉鉛生產,跟礦山生產的原生鉛不一樣,全部採用的廢鉛酸蓄電池,全部是資源的循環再生利用,像這個訂單就能消耗八千噸廢鉛酸蓄電池。

項目通過引進國內最先進的全自動破碎分選拆解設備和富氧側吹熔池熔鍊工藝,不但碳排放降低了50%,而且生產效率提高了25%,節能率提高30%。

山東中慶環保科技有限公司安環部副部長 李作志:像這個訂單,我們大概需要10天就能處理完成,每天處理大概800噸廢鉛蓄電池,意思就是臨沂地區(一天)所有產生的廢鉛蓄電池,都不夠我們一天的處理量。

再生資源的循環利用,減少了廢鉛酸蓄電池可能帶來的污染,節約了大量原生礦資源。在一路之隔的山東中再生環境科技有限公司裏,通過對危險廢物資源化利用和無害化處理,為產業發展提供環保兜底。

山東中再生環境科技有限公司副總經理王懷利:我們能處理41大類、425小類危險廢物,比如我們日常能接觸到的過期藥品、廢農藥袋、廢包裝物等等,以及工業企業產生的廢催化劑、廢活性炭,這些都可以處理,這樣就可以為我們的產業發展和羣眾生活提供“一攬子”環保管家服務。

項目以減量化、資源化和無害化為目標,通過引進德國西門子控制系統,和美國覆膜式催化布袋除塵工藝,大幅提升焚燒、穩定固化和多效蒸發工藝水平。

山東中再生環境科技有限公司技術部經理朱琳琳:使我們焚燒廢氣連續穩定排放達標,其中二噁英排放的濃度達到0.1納克以下,這就是達到了歐盟的標準。另一方面我們處置能力也大大地提升,我們每年焚燒處置量為3.3萬噸,安全填埋的處置量為1.35萬噸,總的處置規模為4.6萬噸。

傳統鋼鐵生產的“紅爐黑煙”不見,現代化廠區“碧水藍天”常現。我市通過新設備和新工藝應用,催動環保設施契合項目發展,助力打造臨沂高質量發展新的增長極。

臨港經濟開發區經濟發展局副局長遲雷:一方面,我們要精準招商,提高准入門檻,保證更多規範企業的落地,綠色發展;另一方面,我們建設和扶持更多固廢危處理企業,提高整體處理能力,形成綠色健康發展體系,推動園區高質量發展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0