首頁 > 臨沂新聞 > 視頻新聞 > 正文

【德邦香港】萬緒文:退休老鄉醫的“種樹經”

核心提示: 幹了45年鄉醫的萬緒文,主動放棄退休後的清閒生活,一門心思學種黑松,不僅開啓了自己事業的“第二春”,還成為莒南縣南高莊村黑松產業轉型的帶頭人。

視頻新聞

【德邦香港】萬緒文:退休老鄉醫的“種樹經”

幹了45年鄉醫的萬緒文,主動放棄退休後的清閒生活,一門心思學種黑松,不僅開啓了自己事業的“第二春”,還成為莒南縣南高莊村黑松產業轉型的帶頭人。

走進南高莊村,放眼望去皆是翠色,為蕭瑟的深冬增添一抹亮色。在黑松園裏,村民萬緒文正忙着修剪枝條,看到我們來,拉着我們看他的新作品。

莒南縣坊前鎮南高莊村村民 萬緒文:你像這棵樹,它有彎,彎得像條龍,剪枝子的時候,這個柏下枝不要,柏上枝太興旺的枝子不要,這樣整出來層次分明,比較勻稱,就像雲朵一樣,一朵一朵的,它也就好看了。

萬緒文給它取了個霸氣的名字,叫龍體松,在他的黑松園裏,還有很多形態各異的松樹。萬緒文告訴記者,別看他現在是修剪的一把好手,但是4年前,他和其他村民一樣,只是種黑松,修剪方面完全是個門外漢。

莒南縣坊前鎮南高莊村村民 萬緒文:由於種黑松比較簡單,技術比較好學,自己有幾畝地,我也就跟人學着種黑松,就是賣苗子吧,賣黑松苗木,效益比種莊稼強。

看到種黑松賺錢,大家都開始種,現在,南高莊村有90%的村民從事黑松產業。隨着市場飽和,單純售賣黑松苗的收益大不如前。為了獲得更大的經濟效益,村民們一直在尋求轉型。一次

莒南縣坊前鎮南高莊村村民 萬緒文:我就想着,家家户户都搞這個,是不是得搞點什麼比較有特色的東西,比人家再高一級的,大腦有這個想法但是沒什麼頭緒,偶然的一次機會,我出去旅遊,看到景區的造型松、景觀松整得特別漂亮,特別好看,我就想着我是不是也搞點這個。

可説起來容易做起來難,等真正接觸黑松造型之後,萬緒文發現這比種黑松要難上百倍。

莒南縣坊前鎮南高莊村村民 萬緒文:當時我搞這個黑松造型的時候,也沒什麼經驗,自己胡搞,結果很漂亮的樹被我搞壞了,剪壞了很多,也覺得很心疼。

為了能儘快掌握這門手藝,剪出好看的造型,萬緒文也是下了一番功夫快70歲的他,還學着年輕人,用起了手機。

莒南縣坊前鎮南高莊村村民 萬緒文:通過上外地考察,再加上從手機上搜的一些好的造型好的技術,一邊學習一邊整,一步步地覺得搞的這些造型比較有樣了。

功夫不負有心人,通過不懈的鑽研和練習,萬緒文已經能剪出漂亮的黑松造型,這門手藝算是學到手了,現在,一棵黑松樹苗經過他一番修剪、定型,馬上身價倍增。

莒南縣坊前鎮南高莊村村民 萬緒文:自從我搞了黑松造型以後,價值就不一樣了,過去一棵大黑松賣幾百塊錢,自從我搞了黑松造型以後,一棵樹就能價值四五千塊錢。

萬緒文作為全村第一個吃螃蟹的人,嚐到了發展精品苗木的甜頭,村民也看在眼裏,他的手藝在當地有了名氣,慕名來參觀學習的村民也越來越多。

這些人看着我搞這個能賺錢,也都想學習這個技術,我也想跟着大傢伙一塊,把這個技術傳給他們,幫着一塊發家致富,現在已經發展到十幾户了。

在南高莊村,像萬緒文這樣的手藝人越來越多,南高莊村走出了一條黑松育苗和精品苗木相結合的新路子,實現產業升級。造型優美的觀賞松、盆景松逐漸打開銷路,銷往全國各地。

莒南縣坊前鎮南高莊村黨支部書記 劉長剛:今年總體來看,價格,行情,數量都賣得非常好,我們這邊的客户,像河北的,江蘇的,山西的,咱全國各地到處都是。

現在,南高莊村松柏種植面積達10000畝,户收入10萬元,黑松成為南高莊村村民致富的“金鑰匙”。

莒南縣坊前鎮南高莊村黨支部書記 劉長剛:下一步,我們村兩委組織苗木經紀人還有一些大户,到沭陽,泰安去參觀學習,通過互聯網,把傳統的樹苗打造成精品,價格賣得更高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0