首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

十三五全市教育總投入964億元 普通中小學“大班額”實現清零

社會新聞

十三五全市教育總投入964億元 普通中小學“大班額”實現清零

今天上午,臨沂市人民政府新聞辦公室召開“‘十三五’成就巡禮”主題系列新聞發佈會第五場,臨沂市教育局相關負責同志介紹了我市“十三五”教育發展情況,並回答記者提問。

發佈人

吳廣江 臨沂市教育局黨組成員、副局長

神愛民 臨沂市教育局規劃財務科科長

周 洵 臨沂市教育局基礎教育科

“十三五”以來,全市教育系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的教育方針,貫徹落實立德樹人根本任務,推動“教育強市”戰略,不斷加大教育投入,均衡佈局教育資源,深入推進產教融合,全力構建保障有力、佈局合理、學段銜接的教育體系,人民羣眾對教育發展的獲得感進一步增強。

為黨育人、為國育才

立德樹人機制不斷完善

黨的全面領導持續加強。構建“抓機關、帶縣區、促學校”的“1+2”大格局,實施“黨建151工程”“一校一品”創建、黨員聯繫學生活動等10項系統工程,打造“紅色沂蒙潤澤教育”黨建品牌,“沂蒙精神百校行”活動獲全國“五個一”文明獎,各項紅色創建活動填補了我省沂蒙精神教育多項工作空白。

校園足球獲總書記點贊。我市堅持市域整體推進校園足球改革,2018年被確定為全國校園足球改革試驗區,2018年3月,習近平總書記在全國兩會期間參加山東代表團審議時,稱讚臨沂足球發展得很快。郯城一中女子足球隊受教育部派遣,代表中國赴以色列參加世界中學生足球錦標賽。2020年10月,承辦薩馬蘭奇盃全國高中足球錦標賽,48支省市代表隊2000餘人參賽。現有國家級校園足球試點縣1個、國家級特色學校(幼兒園)177所,參與足球運動學生50萬人。

德育工作紮實有效。構建大中小幼一體化德育體系,問題導向中學德育課程被教育部確定為校本課程推進項目。承辦全國校外教育工作暨示範性綜合實踐基地建設推進會,青少年示範性綜合實踐基地成為全國校外教育樣板,獲教育部重點支持。2020年,以獲評全省唯一一個傳承紅色基因示範市為抓手,以“全國基礎教育課程綜合改革示範實驗區”為依託,承辦全國現場會,來自全國16個實驗區的200餘人參會,經驗全國推廣。

勞動教育體系逐步完善。構建學段學科銜接、家校社融合的課程實施體系,深化中小學生綜合實踐(勞動教育)活動信息管理平台建設,學生平均勞動課時達到1.5課時,人均課外勞動時間3.5小時以上。

持續投入、專項推進

優質教育資源加快擴增

教育投入逐年增加。2016-2020年,全市教育總投入達964億元,年均增長近10%,切實做到了教育投入“兩個只增不減”,有力保障了教育事業健康快速發展。

校舍建設工程持續深入。“十三五”期間,累計投入資金216.9億元,新建、改擴建中小學511所,新增學位42萬餘個;累計投入資金23.7億元,新建、改擴建公辦和普惠性民辦幼兒園991所,新增學位14.3萬個。

普通中小學“大班額”實現清零。自2018年起,連續三年實行標準班額招生,全市普通中小學起始年級實現大班額零增長。化解56人及以上大班額10155個,66人及以上超大班額2919個,全面完成普通中小學大班額化解任務。

城鎮居住區配套幼兒園整治全面完成。成立由市長掛帥的高規格整治工作領導小組,教育、住建雙線推進,各有關部門協調配合,全市共整治城鎮居住區配套幼兒園299處。我市在教育部會議上作經驗介紹,被《中國教育報》《大眾日報》等媒體宣傳報道。

全面改薄工程圓滿完成。從校舍、運動場地新建、改擴建,設施設備購置等方面,全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件。改薄工程項目涉及全市1665所學校,規劃總投資90.03億元。目前,所有項目已全部完成。

教育信息化建設初見成效。“十三五”期間,全市各類中小學投入資金近30億元,數字校園覆蓋率達94.56%,智慧教育雲服務平台覆蓋率達100%,創建“臨沂市智慧校園”100所,獲評省教育信息化示範單位33個,承辦省級現場會,教育信息化成果全國展示。

夯實基礎、謀劃長遠

羣眾獲得感不斷提升

學前教育普及普惠發展。完成第二、三期學前教育三年行動計劃,學前三年毛入園率達到91%,普惠性幼兒園覆蓋率達到86%,落實普惠園生均經費1.84億元,家長保教費月均支出減少2000元。獲評省級學前教育遊戲活動實驗園(區),承辦省教研員培訓和實驗區現場會。完成教育部-聯合國兒童基金會試點項目,在教育部遊戲推廣啓動會上作經驗介紹。

義務教育優質均衡發展。被評為全國基礎教育課程綜合改革示範實驗區,承辦全國現場會議。義務教育階段嚴格實行免試劃片就近入學,建設招生入學服務信息化平台,推行義務教育入學“網上辦”。深入推進集團化辦學,共建成112個教育集團,覆蓋353所學校。小學課後服務全面推行,有需求的學生100%保障。

高中教育優質特色發展。“一校一規劃、一校一特色、一校一評價”,加快推進高中階段學校特色發展。建設統一招生平台,多次考試,等級表達,綜合評價,多元錄取。鼓勵高中學校按照自身辦學傳統和特色發展需要,招收一定數量的特長生。

職業教育創新發展。市委市政府出台《臨沂市提質培優建設職業教育創新發展高地實施方案》等重要文件,臨沂科技職業學院建設完成,新建、改擴建中職學校11處,縣區公辦職業中專全部納入省規範化建設項目。組建市級職業教育集團9個,建設市級專業指導委員會10個,開發4個專業22門課程立體化教材。職業教育畢業生就業率達96%以上,服務地方能力不斷提升。

民辦教育健康發展。全市民辦中小學95處,在校生14.61萬人,民辦幼兒園2629處,在園人數29萬人,民辦教育成為全市教育事業發展重要的組成部分。承辦山東省全民終身學習活動周啓動儀式,組織開展山東省學習型社會建設及社區教育現場觀摩會,展示了臨沂社區教育和學習型社會建設成就。

固本培元、強師惠師

新時代教師隊伍改革走向深入

師德師風建設深入實施。將師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準,紮實組織開展“師德師風建設年”活動,每年組織開展“樹師德、正師風”有償補課專項治理,公佈舉報投訴電話529部、舉報郵箱501個,堅決治理在職教師有償補課行為。

教師隊伍配置持續優化。全面推進“縣管校聘”改革,建立“編制週轉池”制度,2016年以來使用週轉池編制7000餘名,核定幼兒園教師編制2萬名。持續加大教師補充力度,“十三五”期間公開招聘教師近2萬人,引進北師大等重點師範類大學畢業生140餘人。

教師專業能力不斷提升。依託“互聯網+教師專業發展”工程等培訓項目,年均培訓教師10萬人次。實施沂蒙教師領航計劃,2016年以來獲評省特級教師39人,沂蒙名師100人、名校長50人,齊魯名師19人、名校長12人。全面落實教師崗位管理和職稱評聘工作,全市評審通過1.2萬餘人。

攻堅克難、敢於擔當

教育保障能力持續增強

疫情防控平穩順利。疫情期間,抓實抓細常態化校園疫情防控、在線教學、校園安全管理等工作。復學復課前,細化工作方案,強化人員摸排,抓牢開學宣教,開展應急演練。疫情防控常態化以來,完善校內管控、家校聯防、部門聯動、常態督導、應急處置、心理輔導六條主線。全市200萬師生順利開學復課,無一人感染。市教育局被表彰為山東省抗擊新冠肺炎疫情先進集體。

教育扶貧圓滿收官。2016年以來,共發放建檔立卡學生資助資金、免學費(保教費)資金約1.07億元,惠及約10.4萬人次。全市義務教育鞏固率99.3%、入學率100%,超過省定標準。建檔立卡貧困家庭學生實現從學前教育到高等教育資助全覆蓋。連續兩年在全省會議上作經驗交流,作為全省唯一市域經驗做法,入選教育部脱貧攻堅典型案例。

隨遷子女權益得到保障。以流入地縣級政府管理和全日制公辦中小學為主,健全完善以居住證為主要依據的隨遷子女義務教育入學政策,合理確定入學條件,確保應入盡入。

校園整體安全穩定。城市城鎮學校專職保安配備、封閉化管理、一鍵式報警及視頻監控、護學崗達到100%。成立山東省第1個市級學校安全事故人民調解委員會,經驗做法全省推廣。

教育是國之大計,黨之大計。臨沂作為全國革命老區,人口基數大,學生數量多,教育發展的征程任重道遠。對照新時代新形勢新要求,我們將圍繞教育高質量發展這條主線,抓短板保供給,抓均衡促公平,抓改革增活力,抓安全守底線,全力辦好每一所學校,用心教好每一個孩子,努力辦好讓人民滿意的教育,為加快臨沂“由大到強、由富到美、由新到精”戰略性轉變貢獻力量!以優異成績迎接中國共產黨建黨100週年!

答記者問

01

“十三五”期間,消除普通中小學大班額任務艱鉅,教育部門都採取了哪些措施,成效如何?

2018年以來,全市累計化解66人及以上超大班額班級2919個,56人及以上大班額班級10155個,全市中小學大班額全部消除,辦學條件得到進一步改善,教學質量和管理水平進一步提高,羣眾滿意度不斷提高。主要做法如下。

一、加強領導,落實責任。堅持“市域統籌、一縣一策、一校一案”原則,市、縣(區)、學校逐級成立工作專班,將消除大班額工作列入重要議事日程重點推進。出台《臨沂市消除普通中小學大班額擴大普惠性幼兒園佔比工作實施方案》《“雙百工程”文件》《臨沂市消除普通中小學大班額問題工作方案的通知》等一系列文件,編制《臨沂市普通中小學“一校一案”化解大班額工作方案》,明確目標任務,壓實各級責任,完善措施辦法,建立考核獎懲機制,實行台賬管理,銷號推進。

二、多措並舉,增加學位。一是建設一批學校“擴學位”。從2016年到2020年,全市規劃新建、改擴建中小學511所,新增學位42萬餘個。二是盤活閒置場所“補學位”。按照“能用則用、能改則改”的原則,在全省率先部署推進工作,利用城區閒置辦公場所增加教育資源,共移交騰退各類機關企事業單位閒置場所57處,可新增學位5萬個,有力破解了熱點地區特別是中心城區教育資源增加困難的問題。如原市骨科醫院外遷後,在舊址新建1處九年一貫制學校,設計規模60個班級,新增學位3300個,並交由城區名校辦分校,2020年秋季投入使用,小學、初中起始年級招生均達到設計規模,有效緩解了周邊學校招生和化解大班額壓力,受到羣眾高度認可。三是集團化辦學“均學位”。2018年,印發《關於在全市基礎教育階段開展集團化辦學的實施意見》,鼓勵優質學校組建辦學聯合體,以名校帶動薄弱學校、農村學校、新建學校,形成管理相對統一的辦學集團,實現教育資源統一調配、教育管理統一實施、教學研訓統一組織、評價體系統一建構、教育質量統一檢測,迅速提升公辦義務教育整體辦學水平。臨沂杏園小學託管了河東區湯頭小學、高新區龍騰小學,建立了杏園教育集團,探索打造區域教育發展共同體。平邑縣通過三種方式組建四大教育集團,實現了城區義務教育的優質均衡發展,有效破解了劃片招生,就近入學的難題,進一步促進了教育教學質量的提升,該項目入選2019年山東省基礎教育改革典型案例。截至目前,全市共建成112個教育集團,覆蓋353所學校。

三、強化補充,補齊師資。市編辦等部門統籌調劑全市事業單位編制,增加教師週轉編制,多措並舉解決教師短缺、優質師資不均衡等問題。“十三五”期間,公開招聘教師近2萬人。累計組織600餘名優秀教師到鄉村學校支教,2000名師範在校生到農村學校實習支教。採取集中輪訓、在線培訓等多種方式,大力開展中小學、幼兒園教師特別是農村教師培訓,年均培訓各級各類教師10萬人次,有效提升了教師隊伍執教水平。

四、規範招生,杜絕新增。自2018年起,臨沂市普通中小學招生嚴格執行班額標準,連續三年起始年級大班額零增長。義務教育學校招生堅持免試就近入學,全面推行均衡編班、陽光分班,破解“擇校熱、擇班熱”。普通高中招生嚴格執行計劃,規範招生秩序,保障升學公平。建設招生入學服務信息化平台,通過平台填報信息,進行入學升學報名,通過大數據共享手段,比對户籍、居住、就業等信息,方便了家長羣眾,杜絕弄虛作假和擇校擇師,營造了良好招生秩序,維護了教育公平。

五、強化督查,嚴格考核。建立月通報、季觀摩、半年考評、年底總評制度,把大班額化解作為全市經濟社會發展綜合考核的重要內容,實行縣區和部門“雙線考核”,考核結果向社會公佈。嚴格落實問責制度,對履行教育職責不到位、建設進展嚴重滯後或弄虛作假的,嚴肅追究相關責任人責任。

02

“十三五”期間,臨沂教育在規劃建設方面取得了哪些成績,“十四五”期間有什麼工作計劃?

“十三五”時期是我市教育事業發展極不平凡的五年,我們都知道,臨沂是山東省人口最多的市,現有普通中小學在校生173.53萬人,接近全省的七分之一,由於歷史欠賬多,“大班額”化解任務異常繁重,學位資源非常緊缺。在市委市政府的堅強領導下,在省教育廳的正確指導下,我市全面完成了“十三五”中小學、幼兒園規劃建設任務,建設項目數量、完成投資額均位於全省前列,特別是自2018年起,市委、市政府啓動實施“雙百工程”,到2020年,每年新建、改擴建中小學校、幼兒園各100所以上,力度之大前所未有。五年來累計投資240.6億元,新建、改擴建中小學511所,新增學位42萬餘個;新建、改擴建幼兒園991所,新增學位14.3萬個,有效破解了中小學“大班額”、幼兒園“入園難、入園貴”等問題,大幅提升了辦學辦園條件。為確保“十三五”規劃落到實處,我們主要採取了以下措施:

一、加強組織領導,壓實工作責任。市委、市政府高度重視中小學、幼兒園規劃建設工作,各級各有關部門積極主動、密切協作,形成了上下聯動、齊抓共管的工作格局。僅2018年至今,市委常委會、市政府常務會議就專題研究9次;市委書記、市長專題調度17次、批示26次,將中小學、幼兒園建設列入“全市教育十大行動計劃”,寫入市政府工作報告。持續壓緊壓實各縣區政府(開發區管委會)推進教育重點項目的主體責任,做到“工作項目化、項目責任化、責任具體化”,實行倒排工期、掛圖作戰。

二、密切部門協作,形成推進合力。市教育局建立了全市中小學、幼兒園建設工作台賬,明確每個項目的責任單位、責任人、完成時限,細化項目規劃設計、手續辦理、招投標、開工、完工等關鍵時間節點,進行銷號管理。會同市財政、發改等部門,持續加大對上彙報對接力度,積極爭取中央及省資金和政策支持。市編制、人社、自然資源和規劃、住建、行政審批等部門結合各自職能,健全完善“綠色通道”,加快手續辦理,在“人、錢、地”等方面,積極支持中小學、幼兒園建設。持續實行部門幫包縣區制度,督促各縣區在確保安全和質量的前提下,加快工作進度,確保各項工作取得實效。

三、科學規劃佈局,健全長效機制。在大力推進中小學、幼兒園建設,加快補齊“舊賬”的基礎上,我市注重在制度、規劃層面強化頂層設計,健全長效機制,確保不欠“新賬”。一是強化制度約束。2019年,先後出台了《關於城鎮居住區配套教育設施規劃建設的實施意見》(臨政辦發〔2019〕3號)、《臨沂市城區居住區配套幼兒園建設管理細則》(臨教辦字〔2019〕30號)兩個含金量較高的文件,對居住區配套中小學和幼兒園建設,在土地出讓等環節提出明確要求,要優先佈局學校、配齊幼兒園方可出讓土地,並實行“交鑰匙”工程。二是實施規劃引領。2019年以來,組織開展了全市中小學及幼兒園佈局規劃(2019-2030年)編制工作,要求各縣區、開發區統籌考慮教育事業發展需要、城鎮化進程、生育政策調整、學齡人口變動趨勢等因素,科學編制未來十年中小學及幼兒園佈局規劃,為教育發展留足空間。

四、強化督導考核,狠抓工作落實。實行“周調度、月通報、定期督導”機制,每月印發通報呈報市委市政府領導,寄送至縣區主要負責人、分管負責人,督促各縣區找準位置、明確差距、自我加壓;成立督導組,赴各縣區現場督導檢查化解大班額、中小學幼兒園建設等教育重點工作;將各縣區工作推進情況納入重點工作考核,督促各縣區不斷加快工作推進,保障教育重點項目儘快建成併發揮效益。今年以來,分管副市長張玉蘭同志先後9次對中小學、幼兒園規劃建設等重點工作進行調度部署,先後4次帶隊到縣區進行調研督導,有力推動了建設項目落地落實。

“十四五”時期是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,是全面建成小康社會向基本實現現代化邁進的關鍵時期,是推進教育事業高質量發展至關重要的時期,我們將認真落實黨委政府決策部署,結合學齡人口變化趨勢、城鎮化進程等因素,充分利用政策、資金,科學制定建設計劃,逐年新建、改擴建一批中小學校、幼兒園。同時,不斷加強城鎮居住區配套教育設施規劃建設,督促指導各縣區、開發區貫徹落實省、市關於城鎮居住區配套教育設施規劃建設的相關文件和具體措施,進一步健全居住區配套教育設施規劃建設的長效機制,穩步增加學位供給,不斷提升辦學辦園條件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0