首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

河東區:辦免費大學 享晚年生活

核心提示: 在河東區湯河鎮,一羣老人自發創辦了一所免費的農民老年大學,讓更多農村老人享受到樂在夕陽的幸福生活。

縣區新聞

河東區:辦免費大學 享晚年生活

在河東區湯河鎮,一羣老人自發創辦了一所免費的農民老年大學,讓更多農村老人享受到樂在夕陽的幸福生活。

絲竹陣陣,歌聲飄揚。在位於河東區湯河鎮的祝丘農民老年大學裏,每天都有周邊鎮街的村民聚集在這裏,用翰墨、民樂、歌舞、戲劇等傳統藝術形式,進行學習、創作、排演活動。這些節目中既有讚頌精準扶貧取得豐碩成果的柳琴戲、快板、三句半,也有讚美國家發展變化的自創歌曲,充分展現了農民老年人熱愛生活、積極向上的精神風貌。

河東區祝丘農民老年大學學員 周良廷:這個大學裏有個文藝宣傳隊,我從中排戲什麼的,我也給他們做一個指導,他們會的東西我也學到了不少,在這裏邊又能學到東西,又能得到心情舒暢。

滿足農村老人的精神需求,正是這個農民老年大學成立的初衷。在過去,由於平台限制,農村裏的老年人想培養點兒興趣愛好,除了城裏付費的老年大學,很少有其他選擇。

河東區祝丘農民老年大學副校長 張洪序:當時呢,俺聽着説臨沂有老年大學,所以我跟着老劉,劉校長就商量着説咱在農村也辦這個農民大學吧,所以就商議商議就辦了。

説起來容易辦起來難,沒場所,沒器材。大夥就拿出自家的二胡、音響、筆墨紙硯,學校的地點也是換了又換。

河東區祝丘農民老年大學副校長 張洪序:又過了反正一年,一兩年,又挪到一個小廠子,在小廠子里弄了又在一年上,後來又轉到咱湯河鎮這邊,反正就從這樣越辦越大,人越多越多,乃至到周邊外鄉鎮,有八湖的、有鄭旺的,有相公的。

如今,這所鄉土氣息濃郁的老年大學成了鄉親們學習交流的好地方,也成為當地弘揚優秀傳統文化的又一個窗口。

河東區祝丘農民老年大學副校長 張洪序:以後決心把這個老齡老年大學越辦越好,繼續辦下去,還要辦大,要推廣下去,這也是農村老百姓、老年人到了晚年,也得讓他們好好娛樂娛樂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0