首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

【德邦香港】 一家傳統企業的創新發展路

核心提示: 對於肉製品加工企業來説,污水如何處理是制約企業發展的瓶頸,金鑼集團圍繞傳統肉製品加工,做活環保產業,不僅讓中國的綠色發展走出了國門,而且打開了國內國外雙循環。

臨沂新聞

【德邦香港】 一家傳統企業的創新發展路

對於肉製品加工企業來説,污水如何處理是制約企業發展的瓶頸,金鑼集團圍繞傳統肉製品加工,做活環保產業,不僅讓中國的綠色發展走出了國門,而且打開了國內國外雙循環。

位於迪拜DIC號居住區的污水處理項目,每天可處理污水5500立方米,滿足16000多名居民使用。迪拜自來水價格每立方米近20元人民幣,而這個項目處理後的中水價格,只有每立方米5.7元。

桑娜斯 阿聯酋迪拜DIC勞工營居民:這種水是非常清澈的水,可以用在游泳池、澆灌花園等等,真的是非常好。

吸引客户的,除了技術,還有整個運營方案。迪拜項目總投資7000多萬人民幣,由中方出資、建設和運維,預計年收益超過1100萬元,20年後項目將整體移交當地政府。

迪拜處於沙漠環境,水資源短缺,且居民聚居區分散,不適合鋪設管網建設大規模污水處理廠。此前,當地多選用韓國、日本的設備,但剩餘污泥不達標經常困撓客户,而這正是金鑼水處理技術的優勢。

張廣前  山東金鑼水務迪拜分公司總經理:我們的污水處理系統污泥產量少,污泥產量僅為傳統工藝產泥量的15%--20%左右,我們憑藉自己的技術優勢,讓中國企業在中東脱穎而出。

不過,作為一家大型肉類養殖、屠宰和深加工企業,污水處理曾是企業的巨大痛點。

王佩利  金鑼水務有限公司技術員:肉製品加工過程中會產生大量的廢水,環保部門也不樂意,會對我們追責,為了治理這部分污染,我們每年投入兩千萬到三千萬進行環境治理。

為啃下這個硬骨頭,企業組建團隊研發攻關,歷經十多年,開發出一套佔地少、模塊化、成本低、出水質量穩定的分散式污水處理方案。

於楠  金鑼水務有限公司技術專員:這樣在系統中(活性)污泥可以實現無限次循環,系統中污泥總量達到平衡,這樣呢在污水處理達標的同時,也實現了污泥過程減量。

雖然掌握核心技術,然而,項目剛剛落地迪拜的時候,因高温和風沙影響,污水含油量和含沙雜質濃度都較高,設備一度無法正常運轉,項目組和當地環保、技術人員共同攻關,連續試驗3個月,終於攻克難題。

劉志凱 山東金鑼水務迪拜分公司經理:提高了設備的耐高温,防沙塵性能,並且增加了冷卻系統來降低設備的運行温度,以適應和滿足不斷髮展壯大的海外市場。

目前,企業已掌握14項發明專利、4項國際專利,建立起一整套具有自主知識產權的分散式污水處理方案。這種方案不僅在我國11個省份大面積推廣,更進入了沙特、印尼、埃及、南非等12個“一帶一路”沿線國家。不久前,企業又和阿聯酋簽訂20000立方米污水處理項目,建成後將服務當地30萬人口。

郝如傑 金鑼水務公司副總經理:我們從最初投資花錢搞環保、搞治理,到現在我們靠環保產業來掙錢,已經形成了年產值五億元的規模,發展成為金鑼集團五大支柱性產業之一。


  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0