首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

蘭陵:“四好農村路”助推鄉村旅遊走上“快車道”

縣區新聞

蘭陵:“四好農村路”助推鄉村旅遊走上“快車道”

雖然天氣寒冷,但在蘭陵縣壓油溝風景區,前來遊玩的遊客仍不在少數,他們告訴記者,開車從外地沿着旅遊路行駛到景區,一路暢通無阻。

外地遊客:下了高速之後,路特別順,兩邊綠化比之前好多了,(接)到景區很方便。

壓油溝風景區所在的壓油溝村,幾年前還是交通閉塞的貧困村。“晴天一身土,雨天一身泥”是昔日村莊的真實寫照。

蘭陵縣蒼山街道壓油溝村村民 夏永春:以前都是泥、土,都出不去們,很髒。

2015年,蘭陵城投開元置業發展有限公司到壓油溝村進行旅遊資源開發,引進了田園綜合體旅遊項目。在蘭陵縣交通運輸局的主導下,壓油溝村開始進行田園綜合體道路升級改造,進行“户户通、村村通”工程建設。村裏的交通環境好了,遊客也多了,這讓在景區內經營醬菜店的海燕感慨萬千。

蘭陵縣壓油溝風景區醬菜店老闆 海燕:到了旺季最高的時候我們一天能賣到2000多塊錢,淡季的時候也就是五六百,(接)在家門口家裏老人小孩都能照顧到了,而且還能掙錢,所以我們現在生活條件很好,現在很幸福,我們也都很高興。

旅遊發展,交通先行。蘭陵縣着力打造“暢、安、舒、美”的農村公路升級版,修建了蘭陵北部旅遊路,對西塢線西延工程、壓油溝風景區路等進行改造提升,道路建設總投資6.5億元,建設里程207公里。

蘭陵縣交通運輸局農村公路處主任 朱雲成:旅遊路東接蒼山暴動紀念館,向西橫穿杏山景區、鄧王山景區、五色金魚景區和壓油溝景區,西連文峯山、會寶湖和抱犢崮景區,形成旅遊開發綜合效應,大大促進了全域旅遊開發,目前,蘭陵北部旅遊路已成為當地一條黃金旅遊大道。

蘭陵縣壓油溝風景區總經理 吳佃富:極大地方便遊客,好多臨沂、棗莊、徐州等周邊的遊客,自駕就可以很順暢的到達我們景區,特別今年下半年遊客同比增長5萬多人。

截至目前,蘭陵縣農村公路通車裏程2632.71公里,農村公路密度152.6公里/百平方公里,建立了較為完善的公路交通網絡,為脱貧攻堅和鄉村振興提供了強大助力。

蘭陵縣交通運輸局黨組書記、局長 徐琳:我們將進一步落實好農村公路的管養主體,加大管養的力度,使四好農村路建設,為全縣的經濟社會發展服務。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:吳道亮
0